我研究中心政府招标课题设计方案论证会在晋中市博物馆顺利举行
2022-10-31

10月21日下午,由晋中学院美术系主任、文化遗产艺术研究中心主任刘小旦副教授主持的《晋中非物质文化遗产馆陈展设计和研究》项目的设计方案论证会在晋中市博物馆成功举行。

山西省文旅厅非遗处副处长冯海明,山西省非遗中心副主任边疆,晋中市文化和旅游局副局长赵肖波,晋中市博物馆副馆长崔晓东,太原理工大学艺术学院副教授、硕导、清华大学博士、设计艺术国家级实验教学示范中心副主任郭宗平,太原师范学院副教授、硕导、青年学术带头人杨志勇,晋中市文化和旅游局非遗科科长成晓萍,李艳洁副教授及晋中学院文化遗产艺术创新研究中心的设计团队参加了本项目的设计方案论证会。

项目设计方案论证会由晋中市文化和旅游局副局长赵肖波主持。项目负责人刘小旦副教授从项目总体框架设计、研究思路、形式设计、展陈价值、现实意义、主要展示内容以及展馆的陈展设计实施方案等方面介绍了总体设计策划方案。项目负责人分别从非遗展示馆展陈设计与策划,陈展大纲调研、考察、整理、编写与研究,展厅空间展陈设计与布展设计方案,专业展陈灯光设计与安装,非遗数字化展示内容策划、制作与多媒体系统设备安装,非遗主题版式设计与制作,非遗展品征集设计服务,布展规划与相关服务工作等多个方面如何展示晋中国家级文化生态保护实验区建设成果和晋中非物质文化遗产代表项目与代表性传承人作品等方面做了详细汇报。

专家组在听取项目主持人的报告后,进行了深入的讨论和全面的评价,高度肯定了项目的总体框架设计与具体实施方案,认为项目设计立意高远,紧扣学术前沿,展陈主题突出,目标定位明确,并体现了“见人见物见生活”的设计理念,一致认为项目负责人对晋中文化生态保护区成果展示理解透彻,对晋中非遗前期研究基础扎实,对非遗展示设计框架规划科学合理,对陈展内容主题特色定位准确,陈展四大主题单元版块作为整个展馆的主体部分,空间布局合理,并利用串联式的手法以及叙事的陈展形式进行了有效的线型组合,整体上本设计方案达到预期非遗展示目标和效果,同时从不同角度对本项目课题的重点内容、设计思路和展示形式等提出了宝贵的建议。

项目组感谢各位专家提出宝贵建议的同时,也积极表示将会认真研究并吸纳专家的建议,努力工作,争取不负期待以高质量完成项目。

地址:山西省晋中市榆次区文华街199号
电子邮箱:644467526@qq.com   邮编:030619
版权所有:晋中学院美术系 All Rights Reserved Copyright @ 2020
公众号建设中